За одеколоном

Владимир Моисеенков
Я стекла раздвигаю дверцу,
Простофилей сползаю в трюм,
Прикупиться и чуть согреться
В лавке с вывескою «ПАРФЮМ».

Как мальчишка стою, робея,
Ароматов словив волну,
Где пестрит пряных грёз аллея,
Погружая меня ко дну.

В терпкий мир всевозможной неги,
Словно дрейфом, уносит вон.
Здесь толпятся любви «стратеги»,
Подбирая духов флакон.

Словно кольты, стреляют полки,
Истребляя сражённый вкус.
Дух сирени, жасмина, ёлки…
…роза, вереск, лимон, арбуз…

Ароматы со всей планеты
Под причудами пузырьков.
Спят в искристых потоках света
Слёзы жаркие лепестков.

Ну, а мне-то зачем изыски? –
Туалетной воды флакон!
Чтоб доставить усладу близким,
Кошельку небольшой урон.

Продавщица спросила, - Что вам
Предложить, ублажая вкус? –
Это пытка, даю вам слово,
Не покупка – страстей искус!

Объяснять предпочтений ноты,
Всё равно, что детей делить.
Мы стоим, как два идиота, -
Не продать ей, а мне не купить!

Я спрошу вас, - Чем пахнет сено,
Где ночует июльский зной
Иль седая, морская пена,
Пашни вздыбленной перегной?

С чем сравнить поцелуй любимой?
Как дыханье весны раскрыть?
Красоту не минуя мимо,
Как сказать ей – в холсте застыть?!

С чем сравнить душ похожих встречу,
Голоса беззаботных птах,
Хлеба дух из горячей печки,
Край черёмуховый, сплошь в цветах?

Во флаконе пусть реют зори,
Пусть привольно цветут луга,
Пусть вдоль пальм усыпляет море,
Ливни льют, молодят снега!

Пусть смеются под ёлкой дети
И улыбки со всех сторон…
Все учтя предпочтения эти,
Подберите мне Одеколон!

30 декабря 2012 г.

фото из ИНТЕРНЕТА