Привокзальной цыганке

Ардрей Торопов
На шумном вокзале в степном городке,
Где диктора голос невнятно
Взрывался в толпу и смолкал, по руке
Цыганка гадала бесплатно.

Война, сапоги, костыли, кипяток,
Махрою пропахшая трубка,
И, словно влетевший в окно мотылек,
Кружит разноцветная юбка.

Ночной уголек, лоскуток от шатра
Скользит меж тюков на перроне,
И женщины, будто в мороз у костра,
Вперед выставляют ладони.

Цыганка глядела в лицо неспеша,
К руке наклоняясь сурово.
Как будто с душой говорила душа,
И только потом было слово.