Песня странника

Читари-Мурза
Распахните мне дверь, устелите дорожку цветами,
Через двор до ворот проводите под руки меня,
Там, с поклоном, прощусь, и отправлюсь в поход за мечтами,
Отыщу каплю Света, частицу Живого Огня.

Был нелегок мой путь, через мрак-бурелом Лихолесья,
В испареньях болот и под хлопанье крыл воронья,
Но звучала в душе колыбельная мамина песня,
Сердце ладанка грела под грудой сырого рванья.

Землю вкруг обошел,поднимался на горные пики,
Исходил семь морей, погибал на стремнинной реке,
И ,когда я в бреду забывался, святейшие лики
Говорили со мной на понятном родном языке.

Не найдя волшебства и прозренья в холодной чужбине,
Исхудалый старик возвратился в отеческий край,
На колени упал, протянул руки к божеской сини,
В этот миг он постиг тот единственный истинный Рай.

Колокольцы церквей полнят землю малиновым звоном,
Пробуждая в душе позабытые песни любви,
Заскорузлая суть отзовется покАянным стоном.
ОН услышит тебя! Ты в смиреньи его призови.