Вечер в экс-ан-провансе

Татьяна Скорикова
   Не плачь, - устало проговорил художник, -
   тоска все равно остается...
                (последние слова Ван Гога брату Тео -
                из книги Дины Рубиной
                «Холодная весна в Провансе»)


Не плачь...
Тоска все равно остается.
И, словно подсолнухи,
клонится солнце.
С тишайшего неба сползает светило,
чтоб красками заводь
разбавить уныло.

Не плачь...
Сколько б ни было солнца разлито,
под вечер его загустеет палитра,
коснется лучами
шершавого стога,
как кистью...
бессмертною кистью Ван Гога...