Накануне сорока трех

Муса Гусеев
Мне жить так хочется друзья, поймите,
Когда на пороге уже сорок три.
Если надо, вы жизнь мою возьмите,
Но не расстреливайте мои мечты.

Успеть мне надо сыну передать
Четки надежды, листочки планов,
Чтобы не смог он никогда познать
Ни путь отца, ни горе с телеэкранов.

Когда кромешный год становится за три.
Бушует за рекой жестокая война,
Сильнее стань, ты слезы с глаз сотри,
Живи с надеждой, пройдет и та волна.

И рано утром, на рассвете дня
Нас звонкий детский смех разбудит,
И на заре наступит вновь весна,
И в миг тревоги сердце позабудет.

И я не буду на пороге года
Подвоха ждать, озираясь в страхе.
Когда убийство моего народа,
Навеки забудут все вайнахи (1).


Опять та птица жалобно поет,
Ужель и ей с людьми не так живется,
Ведь с рассветом завтра идти ей в полет,
И ей, видать, уже не так поется.


Бывает людям порою и похуже
Тропой тернистой в никуда  идут,
А она в горах становится все уже,
И пропасти лишь одни вдали их ждут.

1. Чеченцы, ингуши, чеченцы-аккинцы, кистинцы, бацбийцы и др.