Обман - всегда самообман...

Виктор Теплов
Обман – всегда самообман,
мы сами от себя скрываем наши цель и время.
Мы как бы отстраняем эту Божью длань,
дарующую нам, одновременно,
и спасение и бремя...

Ситуация, при которой человек стоит перед выбором "солгать или нет" - это очередная возможная... точка духовного очищения. Это страшно (поскольку означает пойти против рефлексов), но вероятно для человека по-другому - нельзя...