Портрет

Сергей Шершавин
Измученный обыденностью дней,
Смотрю на твой портрет я с замираньем:
Пылающий огонь твоих очей
Сжигает между нами расстоянье.

О, этот взор неистовый силён,
Как власть, как первобытные стихии.
Теперь я, кажется, навек в тебя влюблён:
Прилив душевных сил и энергИи.

И меркнет пред тобою всё вокруг:
В тебе сошлось всё будущее с прошлым.
Глотая искренность твою и простоту,
Я не хочу казаться злым и пошлым.

В губах твоих читается загадка:
Насмешка то над сильной половиной.
О, женщина, таинственно коварна,
Лишь в принципах своих всегда едина.

И нежность, грусть тоска и состраданье,
Лукавство, одиночество и вера
Соседствуют со страстью и желаньем,
И странным обаянием мегеры.

Который день теперь покоя не имею,
Какую ночь мне снится твой портрет.
Но, Боже, ни о чём я не жалею:
Любви прекрасней ничего на свете нет.