Пластилин

Леонид Акимов 2
     Как мы жили…

      Пластилин

Этот день,  в январе,
С дрожью тела всегда ожидал.
День рожденья,
Налетал, 
Заполнял словно шквал!
Вечерело,
Собиралися гости к столу,
Между делом,
Мне,  мальцу подарки суют.

         *  *  *
Мать ворчала,  потом
- Ну,  и жмотистый брат!
  Сколько водки он выжрал,
  А подарок пустяк!
- Пластилин с шоколадкой!?
  Нет,  купить бы рубашку,
  Он ведь дядька твой,  как никак!
  Разьве это подарок племяшке…
  Отчего же ты,  глупенький рад?

Не нужно мне тряпьё,
Пластилина,  коробку большую
Я крепко держу.
Нет дороже подарка,
Им одним дорожу.
Перед сном под подушку,
Я коробку цветастую всю,  положу…
Не заменят другие игрушки,
Дорогую с детства мечту…

А,  в коробке
Пластилина,  бруски разноцветны лежат:
Аж 12 – ть цветов,  в два ряда.
Все,  рифлёные сверху,
Как,  вельвета дорожки блестят…
Так,  хочу их касаться,
Даже пальчики мелко дрожат…

В середине коробки,  белы слоники
Друг за другом стадом идут…
Это ценный подарок в шесть лет,
Дядя,  Вова лучший мой друг!

                *  *  *
С той поры много лет миновало,
Сам дарил,  и дарили многие…
Всех подарков дороже,  тот
Что подарен,  дядей Володей
Мне запомнился  1955-й  год…

Из того пластилина лепил,
Пароходы и баржи речные.
Ну,  а слоников в трюме возил…
Но,  однажды,  когда не хватило,
Их сломал и борта нарастил.
И,  большую баржу,
Из кусков разноцветных слепил.
Осторожно,  в тазик на воду пустил…
И,  тот опыт,  мой детский, 
Как открытие мира!
А,  баржа то, поплыла,  поплыла!

Так,  и врезался  в детскую память,
Тот,  подаренный,  дядей Володей
12-ти цветный,
Вожделённый такой пластилин…

  25. 12. 2012г. Леонид Акимов