восьмистишия. снег летит

Елена Марцыновская
*

То ли гора, то голова с плеч,
то вдруг ура, то под топор лечь.
То ли взойти на ясный костёр зари,
то в пропасти битые фонари.
То ничего, даже малейшей зги,
только дожди в сонные поводыри.
Ветер поёт, пляшет с тобой огонь,
счастье твоё, чувствуешь? и не тронь.

*

Между прощай навсегда
и снова здравствуй
мир изменяется, искрится,
снег подбрасывая,
На руки поднимает,
несёт до самого края.
Кроме небесной манны
я ничего не знаю..

*

Потому что жизнь. Подставляешь руки,
снег летит, он светел, он тут при чём.
Вот тебе и жизнь, вот тебе наука:
физика да лирика, бухучёт.
Полночь отмерять все по стойке смирно -
стрелки на часах, солдатики в огне.
Нас нельзя понять скопом, под копирку,
темень за окном окунают в снег.

*

Покуда кипятишься, пышешь –
не попадаешь с миром в такт.
Утихомиришься и слышишь
цветы, деревья, поезда,
ничейный голос дальней скрипки,
сорвавшей связки на любви.
И все засчитаны попытки
мгновение остановить.