Халдей

Богдан Середа
Солнца сокрытый внутренний строй,
Впадин узор на Меркурия теле,
Необычайнейший танец Венеры,
Видел, разгадывал, снил Астроном.

Знает Земли он извечную тайну,
Слышит прибоя шум в лунных морях,
Подданных Марса чтит ход непрестанный,
Имя которым есть Ужас и Страх.

Марш в пустоте наблюдает ученый,
Шествует там во главе непреклонный,
Сплошь расчерченный штормами Юпитер,
И пажей шестнадцать - покорная свита.

Рея, Калипсо, Диона, Титан,
Гиперион, Япет, Феба, Елена -
Это Сатурна сподвижники в небе,
Держат его окольцованный стан.

Увалень странный, Уран-лежебока,
Выкрашен лик его в аквамарин,
Сверкает потешно, чем радует око,
Блюстителя дивных полночных равнин.

Нептун - одинокий ворчливый старик,
Последний гигант, он шутить не привык,
Медлительно кружит в бездонном пространстве,
Противник он всяких рискованных странствий.

С Хароном бок о бок идет непременно,
Плутон, нам смыкая родную систему,
Страж хладен и пуст - глыба льда, но не мир,
За ним и названий уж нет у светил...

Количество их осознать средством дум,
Не смогут и сотни, не то что один!
Но знает мудрейший Урании сын,
Бессмертно стремленье, и воля, и ум!