Одолень-трава

Бабка Ёшка
Вспоминается утро летнее
И свидание... то, последнее.
В синем озере звёзды-лилии!
Словно по небу, в лодке плыли мы.

Аромат цветов, в голове дурман...
На воде весло, не нужны слова.
Только к вечеру – вдруг туман и мрак.
Не могу понять, что у нас не так?

Прячут сумерки цвет русалочий...
Мне заплакать бы, да не плачется.
Холодна бежит по воде волна...
Вместе были мы, а теперь одна.

Отцветут цветы поздней осенью.
А над озером небо звёздное!
Ты ли был неправ, я ли не права?
Помоги ты мне, Одолень-трава!
- - - - -

Лилия – она же кувшинка, нимфея, волшебная Одолень-трава, царица вод и русалок.
С закатом солнца бутоны закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде.
В сказках они ночью превращаются в прекрасных русалок, а на свету – опять в цветы.