Дар

Вячеслав Кустенко
                Даровано будет тебе
                Лишь то, что ты сможешь принять.
                Не вскидывавай руки в мольбе:
                По небу тоски не унять!
                Пускай ты без солнца замёрз,
                Исхлёстан, разбит, измождён -
                И доли не выплакать слёз,
                Что к нам ниспадают с дождём!...

Страдая от собственнных строчек,
Придуманных мною впотьмах,
Я просто желал, чтоб короче
Стал посох полярнейшей ночи,
Я верил, что в Синих Горах
Есть некая чудо-вершина
Восточнейшей части хребта,
С которой иная картина,
В сиянии ультрамарина,
Уставшему взору видна.
Ей не подобрать описанье
На нашем скупом языке:
Она - как святое лобзанье,
Она -завершенье страданья,
Она - глянец молний в песке!
В ней есть озорливые кони,
Они - как мираж - всё вдали...
И степь - без намёка о доме:
К чему он в Божественнном лоне? -
Морям не нужны корабли!
И я, водопад изначальный,
Вливаюсь потоком лучей
В эфир зазеркально-астральный,
Туда, в океан идеальный,
А там я уже  - не ручей...
И некуда дальше стремиться,
Ведь каждая капля - моя,
И в каждой - созвездье хранится,
И в каждой - светило искрится,
И в каждой - мой Ангел резвится,
Играя значением Дня...!

Я верил - и это по праву! -
Что мире Огней Чистоты
Не существует финала -
Но, видимо, высшему нраву
Угодно быть выше Мечты...
А День - это всё же Движенье,
В нём Ясному дОлжно палить! -
И, чувствуя вверх притяженье,
Щемящее в Небо скольженье,
Отчасти я стал у х о д и т ь...
Взлетать, на лету остывая,
Клубиться, туманом паря,
Казалось - воротами Рая
Раскрылась обитель святая,
Казалось, что нет ВРАТАРЯ!
Казалось, что Случай не смеет
Меж безднами править -
                но где?...
Где Те, что, играя - взрослеют,
Где Та, что, взрослея - светлеет,
Где Тот, кто лучи в себе греет,
Даря неизменность воде...?

Кто был унесён и оторван
От Золотой Синевы,
Кто ветром восточным подобран,
А западным - вклочья разодран
В каком-нибудь устье Невы,
Кто верит, хоть знает - напрасно -
В существование Той
Картины -
   не чёрной, не красной,
Не серой, не Вечноненастной,
Картины,
   всего лишь ПРЕКРАСНОЙ,
Той жизни, до боли простой,
Кто чувствует степь ту и Утро,
И тот неземной Океан,
Кто грезит Страной Перламутра,
В одной из реальнейших стран -
Пускай же ещё раз услышит,
Исхлёстан, разбит, измождён,
Свой бег по наклоненной крыше,
Шум слёз, что ниспосланы свыше,
СВОЁ
НИСПАДАНЬЕ
С ДОЖДЁМ!

"Даровано мне и тебе
Лишь то, что смогли мы принять"...

ПОКА НАШИ РУКИ - В МОЛЬБЕ,
НО НЕБО У НАС НЕ ОТНЯТЬ...!