Игорь Рюрикович Старый. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Игорь- сын Рюрика, Великий Князь Киевский




Игорь, он и рос в тени
Годы ведь текли, не дни
За Олеговой спиной
Точно за глухой стеной
Тот везде Великий, дядя
В Новгороде и в Царьграде
Смел, удачлив и умён
А Игорь Властью обделён
Так, при материном брате
Даже не отцовом кстати
И ходил, как хвост какой
За вОлком, или за лисой

Очень надоело это
Быть вторым, для Бела Света
Только боязно роптать
Дядя может наказать
Да ещё, чего и хуже
Скажет:Боле ты не нужен!
И удавят втихомолку
Что паршиву собачонку
Нет уж, лучше так пожить
Хорошо, что оженить
Дядя вот надумал тут
Скоро Ольгу привезут
Очень говорят она
И красива и умна
Настоящая княгиня
Будет ведь и свадьба ныне

Игорь, взрослый уж мужик
Но, к покорности привык
Ждёт, когда уйдёт навек
Этот грозный человек
И однажды, в самом деле
Слухи как-то прилетели
А потом и подтвердились
Что мечты о Власти сбЫлись
Умер Вещий князь Олег
Тут же Рюриков побег
Принимает бремя Власти
С ним же сразу и напасти
Печенежская орда
Разоряет города
Вот и в первый свой поход
Игорь воинство ведёт
Печенегов отгоняет
Сильно степняков пугает
С ним не ратились с тех пор
Заключили договор

Не сказать, что вкривь и вкось
Княжить Игорю пришлось
Но Олег, с того начнём
Был удачливей во всём
Игорь тоже смелый князь
Только вот в поступках грязь
Временами проступала
Видимо она мешала
Повторить былой размах
Жиже он, во всех делах
Смерть с позором, неспроста
Да и смерть то, ещё та
Но, об этом в свой черёд
Игорь, на Царьград идёт.

   март 2009г.