Африканский вождь - Уильям К. Брайант

Анатолий Смоляр
Стоял на рынке в кандалах
Могучий исполин.
Толпа в молчании ждала,
Что раб промолвит им.
Угрюмый взгляд, железо мышц,
Поникшая глава:
Толпа глядела, словно мышь,
На связанного льва.

Он храбро бился, пленник-вождь,
Он бился до конца,
И гордости судьбе не в «мочь»
Стереть с его лица.
Стереть рубцы с груди его,
Награды жарких битв,
Властитель племени - не мог
Невольником он быть.

Он  победителю сказал:
«Мой брат родной - король.
Вели меня ты развязать -
Воздам тебе добром.
Позволь сходить мне к королю,
И станешь богачом:
Слоновой костью завалю
И золотым песком».

«Ни кость, ни золото твоё
Не могут цепи снять;
Не будет мне твоё копьё
Отныне угрожать.         
Переплывём мы океан,
И там, в чужой стране,
Рабом ты станешь христиа,
Они заплатят мне».

И, застонав, вождь приказал
Причёску расплести,
И за косой легла коса
На плачущей груди.
И победитель увидал,
Что в каждой, средь волос,
Кусочек золота сверкал,
И было много кос.

«Смотри, насыть свой жадный взор
Бесславием вождя,
Возьми, должно хватить его -
А мне свободу дай.
Ты слышишь: плачет много дней
Под пальмами жена?
Что на вопрос моих детей
Ответит им она?»
 
«Беру я злато, но цепей
Не стану, пленник, рвать.
Я думаю, жене твоей
Придётся вечно ждать».
И от известия того
Повержен пленник в прах,
И гордость на лице его
Вмиг обратилась в страх.

Глаза безумством налились,
Он в бешенстве кричал,
Упав на землю, цепи грыз,
Рыдал и хохотал…
…В итоге гибельных оков
Вождь избежать сумел:
Наутро бросили его
Кормить собой гиен…