Окраины

Вероника Ткачёва
1.
Там, на окраине Марса
Иль Альбиона окраине,
Никто не слыхал о Марксе
И не гадал на окалине
Кофе испитого. Я же -
Гадаю: и видятся кони,
Латы бряцают на страже;
   То вдруг - Айленд, что Кони,
      К чему?!. - не понять даже...

2.
    ...Просто выпит мой кофе,
Съеден и сыр бутербродный,
   Старая «Лейка» в кофре,
График работы свободный.
 
Выйду в сырость Московии
(Фото сегодня не будет)
И загляну в воловии
Очи витрин, и забуду

Где я - в Нью-Йорке, в Риме?.. -
Стёрты товарные грани.
   Только кружу я в ритме
   Вальса Москвы угарной.

С этим угаром вдохнётся
   Детская в чудо вера. 
И надо мной колыхнётся
   Серых небес сфера.

3.
А на окраине красного Марса,
Может быть, так же вздыхает о чуде
Девушка юная. Слышатся вальсы,
Сласти внавалку на розовом блюде.

Девушка слушает, слушает нечто.
Музыку вальса? Нет, что-то иное,
Слышное только прекрасно-беспечным,
Что-то мечтательное, кружевное.

Так же над ней заколышется сфера,
В вихри свиваясь, рождая круженье.
Полуразрушен портал бельведера -
Видел империи мощной паденье.

Но для прекрасно-беспечных не важно:
Войны за власть или мирное время.
Звёзды мигают глазищами влажно,
Видят, не видя, закат  Эмпирея.

4.
И налагается время на время,
Смотрим друг в друга - себя понимаем.
И вызревает для вечности семя:
Пашня в Сегодня закончится Раем.

Собраны там, на окраине Марса,
Звёздные лодки - закат без восхода.
Туго натянуты паруса галсы.
Всё приготовлено там для исхода.

Только та девушка... Тихо мечтает,
Слушает музыку; сласти внавалку...
И суета на душе затихает,
Время идёт неторопко, вразвалку...

5.
Грает гудок. И ушло колыханье.
И надо мной просто небо и тучи.
Пробки, машины... Урбаны дыханье...
Взгляды прохожих сторожко-колючи.

Дождь собирается, "Лейка" на шее...
Больно локтями толкаются люди.
Фото не будет, и куртка не греет,
Вон там кафешка, и сласти на блюде -

Розовом...