Сумерки - Генри У. Лонгфелло

Анатолий Смоляр
 
          
Сумерки в дымке печальной,
Ветер неистов и зол,
Словно крыла белых чаек
Гребни бушующих волн.

Только в рыбацком домишке
Свет не погаснет никак;
В тёмной дали что-то ищет
Детский тоскующий взгляд.

Носом прижавшись к окошку,
В сумрак ребёнок глядит,
Словно заметить там может
Парус мелькнувшей ладьи.

И в неустанном движенье
Женская ломкая тень -
То потолок обнимает,
То приникает к стене.

Что же ревущее море,
Ветер холодный и злой,
Могут поведать ребёнку,
Дом сотрясая волной?

И почему грохот моря,
Ветра жестокого плеть,
Матери сердце тревожат
И заставляют бледнеть?

   *Генри У. Лонгфелло (1807-1882) - американский поэт