Леопард

Борис Каменецкий
Жёлтые глаза смотрят в точку, фиксируется взгляд
На происходящем: бегут антилопы вдаль. Ты кот,
И на кошачий лад
Изгибаются к северу азии и европы.

Ты совершил свой прыжок. За мгновение перед ним
Напряглись моментально мышцы - почти пружины....
Упала жертва - ей на спину
Ты обрушился всполохом золотым.

Наступил закат. На прохладной траве лежит
Живое существо, переваривая до капли
Солнечный свет. Подобна пакле
Шерсть на боку. Почему-то оно дрожит.

Скоро настанет ночь, и уже тогда вдалеке
От порядка, прогресса и прочих, прочих
Застынет одинокой точкой
Леопард на ветвях, и лапы его в песке.

Наблюдая подушечки пальцев, изгиб когтей,
Острых, словно резцы, слыша его дыхание,
Задевающее матовые усы,
Понимаешь, как часто отсутствует у людей

Стремительность движений, огонь. Внутри лишь угли
Не до смеха, когда говорят они о любви.
Взмах хвоста из живого меха
Ярче, эффектнее, чем лондонские фонари.

Ты кто, бунтарь, естественный, вольный, как старина?
Ты будешь здесь и нам будет немного странно,
Бродя призраками в тумане,
Листать одинаковый календарь, чувствуя: вина

Циркулирует по венам, в то время как по твоим
Только ветер, сухое пламя колышущейся травы.
Ты аккуратно рычишь, а мы,
Шелестя измученными языками, утром рассеиваемся как дым.