Закрой глаза сынок

Сергей Галиев
- Закрой сыночек на мгновение глаза,
Представь родителей своих, отца и маму
И ты увидишь,  что цветёт моя лоза,
И тянется не в тень,  а к солнечному храму, 
И он закрыл глаза,  и слыша видел всё,
Картины – жизни  проплывали как  мгновенья, 
И речь  далёкая,  дыхание моё,
Над ним витало, как одухотворение:
- Гляди на степь сынок, что в вечности живёт,
Не вянут травы здесь, лишь  только процветают,
Из поднебесья в жизнь взгляни,  на оборот,
Пройди из тризны в даль, что каждого рождает.
Ты побываешь сын  в степях моих родных,
Услышишь дрожь земли,  что зарождает бури,
Их  поднимет лишь табун моих гнедых,
Неукротимых,  что всегда быстрее пули.
Иди по стёклам, по ошибкам, чтоб понять,
Они вонзаются, что сабли  ранят тело,
Но я прошу тебя,  судьбу не проклинать,
Погрешности грехов,   преодолей умело.
Ты видишь всё,  не золотую в звёздах пыль
Гляди на медь - небесную,  чистейшей пробы,
В портал входящий, отражение видит - быль,
Дорогу - жизни,  по которой шли народы.
А рядом мой табун,  вздымая пыль столбом,
Галопом диким над тобой сыночек мчался,
Дробил ошибки все, что я назвал грехом
И он в туманность  Андромеды удалялся.
Та пыль  мне сядет,  сединою на виски
И на глаза мои опустится завеса,
Табун умчится со стихиею, в пески,
Открой - же сын глаза,  ведь ты, увидел Это?

                ***

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает -
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинка тает.

                Омар Хайям.