Ода чаю

Маргарита Меркушева
Горячего крепкого
Чая стакан...
Как часто по жизни
Меня выручал:
В семейном кругу
И с друзьями при встрече,
В беседе, по будням
И в праздничный вечер.

Он был и в подаренной
Чашке в цветочек,
И в блюдечке белом
С каймой голубой,
С вареньем и булочкой,
Мёдом, конфетой,..
А впрочем, он был ~
И так неплохой.

В дрожащем стакане
В оправе ажурной
Порою в дороге
Меня согревал.
За этим вот чаем
В поезде шумном
Попутчик мне душу
Свою раскрывал...

А в кружке железной
С дымком вперемешку
Он был
Дополнением к костру,
Когда напевая
Негромкую песню,
Плечо
прижималось к плечу...

Я с грустью
Прошедшее всё вспоминаю...
Всё было...
Что было ~ ушло.
И ложечкой чай
Машинально мешаю,..
Остывший,
Как видно, давно.

А время всё мчится,
Меняются вкусы
И вот уже кофе
Готовим на кухне...
Не спорю со временем ~
В ногу шагаю!
И всё же, дружочек,
Налей-ка мне...
            ч а ю...!