Игорь Чопп

Екатерина Шушковская
Уважаемому и любимому педагогу.




Он был тогда совсем мальчишкой,
Высок  нескладен,  худ  и смел,
И  Родине, своей Отчизне
По службе долг отдать успел.
Всего неделя оставалась,
И вскоре встретит отчий дом.
Но не сложилось. Вмиг смешалось.
Война ответила огнём.
На смену  будничным заботам
И  ожиданьи  теплых встреч,
Рвалась земля, стреляли дзоты,
Друзья-товарищи  из  роты,
Могли в минуты все полечь.
И  многие  из  них  устало
Ложились землю  приобняв,
Как будто на пороге маму,
Поклон  последний ей,  отдав.
Сознание  не  принимало,
Такой стремительный излом,
Но у солдата не бывало
Минуты  думать обо всём.
Война.  И  всё своё уменье
И  навыки   и  юный пыл, -
Всё вложено в сопротивленье,
За ними Родина и тыл.
А там родное  всё до боли,
Любимые и край родной,
И   у мальчишки хватит воли,
Заслон  создать своей спиной.
Был ранен  и бежал из плена,
От   полицаев   убегал.
Но сколько б жизнь  его  не  била,
Он вновь из пепла восставал.
И  снова   на  передовой.
Герой?  Такой, как все, герой.
И вновь концлагерь. Вновь побег.
Лёг на виски порошей снег.
Но выжил  и победу встретил.
В учёбу сразу путь наметил.
Потом пошёл преподавать.
Умел всё в жизни побеждать.
Мы теплотехнику зубрили,
Не потому, что нам твердили,
Всегда трёхкратное  «учиться»,
С ним  рядом нам нельзя лениться.
И  Игорь Чопп   нам  образец,
Как старший друг, почти отец.
Такая  сила  ощущалась,
Ответственность нам прививалась,
И нам хотелось, что скрывать?
Во всём лишь Чоппу подражать.
В то время мы не знали, нет,
Его военных трудных лет.
Но цельность,   духа красоту,
В нём чувствовали  за версту.
Пред  Игорем благоговели,
Быть лучше, чем на самом деле,
Старался   каждый  наш студент.
Как будто он вручал патент
Нам на  грядущее в  пути.
Путь выбран. Надо лишь пройти.
Наш   Игорь, слава Богу, жив.
Одессы-мамы   старожил.
Герой войны,  наград не счесть.
И 28 книжек есть.


Фото из интернета Игоря Леонидовича Чоппа.