Здравствуй, Новый Год!

Александр Мамешин
Моей любимой внучке
Марии Алексеевне Мамешиной

Тишина над миром, воздух в серебре,
Образы святые ходят по земле.
Как короны нимбы, в ауре тела,
Нежная позёмка ночи обняла,
Пуховою шалью весь укрыла двор,
Нанесла на окна сказочный узор.
Словно тульский пряник – сладкая Луна,
Запахами счастья вся изба полна.
Самовар. Варенье. Плюшки. Калачи.
Кот играет лапкой с пламенем свечи.
В валенке шкодливый прячется щенок,
Млеет в русской печке пухлый колобок.
Ждут часы с кукушкой мига, как придет
Дед Мороз на праздник к ним под Новый Год.
Коврик домотканный ждет гостей с порога.
Хорошо быть дома – в закромах у Бога!
Половица скрипнула, звякнули ключи.
Заверни желание в лоскутки парчи.
Тайну новогоднюю положи в ларец,
Где твоё призвание, крестик и венец.
Суженный, завещанный образ сохрани,
Спрячь его под сердцем, в мыслях помяни.
Спит Маруся сладко, видит пятый сон:
В тридевятом царстве Принц в неё влюблён,
Тройки с рысаками, бубенцы, уздечки,
Реют в снежных гривах ленточки, колечки.
Речка из сгущенки, берега – кисель,
Снег, как пух подушки кружит карусель,
На лесной опушке хоровод рябин.
Ёлка вся в игрушках, танцы балерин.
Кто-то в дверь стучится, иней на стекле.
Черт  по небу мчится на кривой метле.
Лестница на небо, словно Млечный Путь,
Подожди немного, дай мне отдохнуть.
Ангелы-хранители спустятся с небес,
Чтоб на ёлке праздничной не попутал бес.
В бесконечно-вечное распахну окно,
За Любовь беспечную разолью вино.
За друзей и близких, за святую Русь.
Тем, кого уж нету, в мыслях поклонюсь…
И бокал наполню за родной народ,
На часах двенадцать. Здравствуй, Новый Год!
Пусть сияют звёзды, распрямится грудь,
Впереди вся вечность и счастливый путь.
Будет дым струиться над моей избой,
Где я вновь счастливый, но уже седой.

Рисунок Лилианы Васильевой