Эвридика

Лина Чирко
Словно бесценный трофей, средь зелени дикой
Обнял влюблённый Орфей свою Эвридику.
Тронул он чуткой рукой струны кифары,
И расцвела в сердце девы нежность к нему.

Счастье и радость любви были недолги.
Строили козни, смеясь, ревнивые боги.
И, на поляне весной цветы собирая,
Нежной ступней Эвридика задела змею.

Черными крыльями Смерть взмахнула над нею.
Смолкли в тот миг златые струны Орфея.
Плакала в царстве теней душа Эвридики,
А для Орфея пустыней стала Земля.

Стикс одолев в ладье седого Харона,
В царстве теней он запел у самого трона.
Дрогнул суровый  Аид, и музыки чары
Твёрдое сердце его смогли растопить.

«Тропкой средь скал ступай без света и крика.
Молча вослед пойдет твоя Эвридика.
Если назад  оглянуться дерзко посмеешь,
То потеряешь ее уже навсегда».

Призрачно свет впереди мелькнул перед ними.
Он, обернувшись, назвал милое имя.
Руки простёр и открыл любимой объятья,
Но…  поглотила ее вечная тьма.

Ночи и дни Орфей у моря скитался,
Горем, страданьем души, слезами питался.
Сердце рвалось, и звучали струны кифары
Песней  о вечной тоске и светлой любви.

Часто терзают любовь змеи сомненья,
И не спасает от мук ни смерть, ни забвенье.
В мире теней скорбит душа-Эвридика,
Песнь о несбывшемся счастье слагает Орфей…