Козёл и огород басня

Виталий Николаев 2
Пустили как-то в огород козла капусту сторожить
 Собралось по утру зверьё убытки малость уточнить…
 Козёл стоял и зло жевал, смотря упрямо на толпу
 Он ничего не понимал.… Зачем пришли они к нему?!
 Ведь сторожил он эту ночь, гоняя тех, кто рядом шёл!
 Хотел он кушать, но помочь никто из ближних не пришёл…
 Тогда решил сорвать качан, чтоб голод малость утолить.
 Он вспомнил всех, он проклял день, когда пошёл посторожить!
 Потом ещё качан сорвал, затем ещё, ещё, ещё…
 И сколько съел, козёл не знал, да, в прочем, это всё равно!
 Решило всей толпой зверьё, что будут суд сейчас вершить
 Хотели мигом, сей момент, козла позором заклеймить!
 Был председателем осёл, медведь – помощник и лиса,
 Защитником – лохматый вол, а обвинителем оса…
 Расселись чудно на места туда, где указал осёл
 На шум и гам пришла коза.…Какой же чёрт её привёл?!
 Осе дал слово царь-осёл. Он замещал сегодня льва
 Оса запрыгнула на стол и задала вопрос она:
 Какого чёрта? Как же так? – истошно крикнула оса
 Кто, подскажите мне, вчера замолвил слово за козла?!
 В толпе зверей поднялся гам, все стали гавкать и рычать
 Тогда осёл поднялся сам и предложил волу мычать…
 Вол мыкнул раз, вол мыкнул два…. На зал он молча посмотрел…
 На этом все его слова иссякли. Вол тут оробел.
 А звери вновь подняли крик, козла клеймили, кто хотел
 И даже сам осёл тот рык, утихомирить не посмел…
 Тогда к столу пришла коза, зверьё уселось и молчит
 Та затаращила глаза на тех, кто на козла кричит.
 «Меня прислал мой дядя…лев!» - Тихонько молвила коза.
 «Не будоражьте дяде нерв, а то поднимется гроза!
 Ведь он замолвил за козла, чтоб тот за сторожа пошёл…
 Сейчас лев болен и посла прислал, а сам он не пришёл…»
 Осёл тихонько произнёс: «Так что ж, решили? Всё – конец!
 Мы из козла получим толк! Ему качан подарим мы,
 За то, что службу нёс, как волк!

 Коль за спиною старый лев
 Против него бессилен полк!
 И можно смело доверять,
 Что б пас овец голодный волк…