Ну что?

Марианна Черкасова
Ну что, сбежала от себя?
Надеялась, что не догонят,
Не вспомнят и не раструбят
О мятеже в твоем загоне?
Вернулась? Просто подышать
Ты уходила в чисто поле?
Оголодавшая душа
Воды просила, хлеба с солью?
Спала и видела покой,
Ждала письмо и весть благую?
Рассказывай, себе другой,
Обманывай, себя другую.
Когда театры  и мосты,
Доспехи, рукописи, сцены
Горят, не тушишь только ты,
В уме прикидывая цену
За неудавшийся побег,
За прохудившееся днище,
За сбитый флаг и черный снег
На лобном месте пепелища.
Гримерная твоих личин
Трещит кривыми зеркалами.
Любуйся – кладбище причин,
Накрылось пышными столами.
Пируй, скиталица, и жги
Мосты, доспехи и театры,
Миры, побеги и долги,
В недолгом пламени азарта.
Невкусен хлеб, вода горчит.
Что, в не себя, не интересно?
Любуйся – лежбище причин
Раскинулось в долине следствий.