Равнодушие

Владимир Лосев 2
Весенним днём,в весёлый женский праздник
Я шёл по многолюдному проспекту
И лица встречных разноцветных женщин
Сливались для меня в одно чужое
И странно неприятное лицо.

Потом свернул я за какой-то угол.
Пошёл проулком с ветхими домами,
Рассматривая тёмные узоры.
Проулок искривлялся и сужался
И упирался в гору-Красный Яр.

Я поднялся по лестнице скрипучей.
Там,наверху, над городом туманным
Стояла одинокая часовня-
Поруганная бывшая святыня-
Смотрела вдаль глазницами пустыми-
Где сквозь туман тряпичным лоскутком
Синел кусочек неба.

И вдруг мне показалось на мгновенье,
Что я бы смог спастись от всех волнений,
От мук своих,придуманных и явных,
Вот так же стоя годы,как часовня,
Над равнодушным городом в тумане.

Но от её облезлых,жалких стен,
От куполов со снятыми крестами
Таким знакомым ужасом пахнуло,
Что я скорей заторопился вниз.

Спускаясь вниз,я встретил пьяных девок.
Одна рыгала и ругалась страшно,
Таких ругательств в жизни я не слышал
И было непонятно-на кого.
Другая плакала,и вперемешку с пудрой,
С губной помадой,с краской для бровей
Лениво слёзы капали со щёк.

Я постоял немного рядом с ними,
Пока одна не перестала плакать,
Не прекратила ругани другая,
И обе не уставились с упрёком
На праздного зеваку-на меня.

Тогда пошёл я вниз своим путём.
Я шёл и думал:скоро будет солнце
И потекут ручьи с крутого яра.
А я, наверно,это не увижу.
Ну что ж.И пусть.Мне было всё равно.