Просто так

Елизавета Яворовская
Не во времени, не по погоде я.
Называют меня юродивая.
Подоплеку в поступках под лупою
Ищут люди. А нет - значит, глупая.
- Ну, какая тебе польза, странная,
Так и будешь с пустыми карманами.
Вот ревешь по ночам, одинокая,
Так, что простынь с подушкою мокрые.
Помогай не бесплатно, что пыжишься,
Кто-то сок собирает, кто выжимки,
А тебе, ненормальная, маяться,
Коль не ищешь наживы, хоть маленькой!

Но бегу под дождем осуждения
Без зонта просто так не за деньги я.