Пажити, борти, да схроны бобровые...

Константин Трошин
Пажити, борти*, да схроны бобровые...
Русь моя, Русь - как красна ты, зело*!
Пегая зорька - отъелась коровой
И потянулась с долин, на село.

В липовой рези замшелые луночки*-
Клювами-жердями пьют "журавли",
В ёлках и соснах хоронятся улочки-
На окультях* азиатской земли.

Часит* кукушка за льнистой поляной,
Сушится неводом ильмовый лес,
Блеет овца, льётся песня селянина...
Да - сохрани их, могучий Велес.

Никнут к закату турлучные* домики,
Стали янтарными - омут и брод,
Сыграны свадьбы и справлены поминки,
Репой, посконью* богат огород.

Выйди за створни* - гармошка беснуется,
Выйди на сволок* - гульба на бражи,
Пьяный майданщик - ногою посунулся,
Миг-кувырок и в канаве лежит.

Вспыхнул костёр за речною излучиной,
Были бы - щуки, да гнулась уда...
Здесь не живут - не скандаля, не мучаясь,
С счастием об руку - голь, да беда.
7519-е лето

б о р т и - пасеки;
з е л о - очень;
л у н о ч к и - шахты колодцев;
н а   о к у л ь т я х - на обрубках;
ч а с и т ь - читать молитву;
т у р л у к - лоза, ивняк;
п о с к о н ь - конопля;
с т в о р н и - ворота;
с в о л о к - рынок, площадь.
(примеч.автора)