Лехтынаут посв. худ. Ларисе Филатовой

Зинаида Робачинская
      
      Из-под шепчущих звёзд,
      Где кочующий кров,
      Ворвалась, как пурга, Лехтынаут.
         Из неистовых танцев
         Полярных ветров
         Ты явилась, введя нас в нокаут.
      Ты из снежных равнин -
      Края тундровых грёз,
      На упряжке примчалась собачьей.
         Ты явилась, как чудо,
         Посланницей звёзд,
         Художница родом с Камчатки.
     Явь из писаниц древних,
     Гористых долин,
     Без коварности, лжи и обмана.
         Ты ступила в пространство
         Священных былин,
         Несмотря на смертельные раны.
     Ты пришла, "разлиясь",
     Как весною река.
     Ты - творец, ты - шаман, Лехтынаут!
         И пусть звёзды твои
         Полыхают века,
         Путь в бескрайний простор открывают!