Висячие Сады Семирамиды

Машков Александр Георгиевич
В пятидесяти милях от Багдада,
На берегу могучего Евфрата,
Под лёгкий бриз ветров
И всплески тихих волн
Стоит в веках угрюмо, неприметно,
Песками занесённый серый холм.
Лишь узкие печальные траншеи,
Прорытые не глубоко, по шею.

Там колдовал над ними много дней
Немецкий археолог КольдевЕй.
Ему в ночИ не переставала сниться
Легендами покрытая столица.
И он мечтал до Одури, до стона
Коснуться взглядом до развалин Вавилона.
И откопал!
Невзрачные пусть с виду,
Но всё таки Сады Семирамиды!
   
А Семирамид – красавиц, было две!

Одна  - Шаммурамад, - как звали ассирийцы,
Где посчастливилось красавице родиться,
Блистала и умом!  Не только красотой!
И царю грозному Шамши - Ададу
Не только была радостью, усладой,
Но и советчиком в бою и в управлении.
И после смерти Оного не канула в забвение,
А царствовала долго и успешно.
Расширила границы.
Не безгрЕшна.
Прославилась обилием в любви.
И даром её годы не прошли.
Ведь именно она отстроила великий Вавилон.
Силён был, грозен он!
Всё впечатляло: мост через Евфрат,
Туннель, храм Бэлу–Тану,
И башни возвышались там, и стелы,
И стены толстые им придавали вида,
Но …не Висячие Сады Семирамиды.

Вот здесь история уже другая…

Лет через двести, в том  же месте
Мидийский царь КлаксАр
НавуходонОсору покоя не давал.
И чтобы каждый раз вот эдак им не злиться,
Решили взять и разом примириться -
Коль одному из них на другого дочери жениться.

Но в пыльном и песчаном Вавилоне
Вдруг загрустила дочь мидийского царя,
Привыкшая к другой природе,
Где горные ручьи, прохлада.
И понял царь, что милой деве надо.
Вот так, подальше от беды,
Он ей возвёл висячие сады.
Да так поднаторЕл на этом,
Что те в историю вошли
Седьмым аж чудом света!
А эту Ами–Тис царь звал голубкой,
Что семирамида значит.
Вот такая произошла с Семирамидой шутка.

Затем, с тех пор, прошло аж два столетья.
И в час, для Вавилона  лихолетья,
Захвачен город Македонским был,
Где тот впоследствии почил.

Прервав истории теченье
Пришёл тот город в запустенье.
Ведь, безвремЕнье, наводненья
Напомнят каждому о том,
Что всё засыплется песком.

Всё стало россыпью полей,
Пока не понял КольдевЕй,
Какие были они с виду
Висячие Сады Семирамиды.