Алла Баянова. Первое посвящение

Марина Рогнедина
Горят огни, струится дождь по крышам,          
С холодных стен забытого ДК               
Певица улыбается с афиши,               
И тянется поклонников река.               
   Безумные билетики стреляют               
   И все-таки надеются попасть,               
   А двери все зевают и зевают,               
   Беззубую свою разинув пасть.
А там, на сцене, -- голос и улыбка,
Червонцы, платье черное и шаль;
Гитара плачет, и рыдает скрипка,
И стонет и ругается рояль.
   Там зрители заерзали повсюду,
   И загудели дружно в черной мгле,
   Биноклями поймать стараясь чудо,
   И разглядеть, как муху на стекле.
Им кажется она волшебной феей,
И жрицею любви и сладких грез,
И у людей в глазах невольно зреет
Банальный обывательский вопрос.
   Но мученикам скважины замочной
   Со сцены шлет кокетливый ответ,
   Что "девой пребывает непорочной",
   И жениху "всего лишь восемь лет ..."
Она поет, что не страшны разлуки,
Что в жизни можно многое найти ...
Летят в толпу лихие птицы-звуки,
И все сметают на своем пути.
... Прощальныый взгляд, последний жест актрисы ...
    Аркадий Львович хризантемы сгреб;
    Она идет с улыбкой за кулисы,
    И мы несемся дружно в гардероб.
А там внизу всегда стоят в сторонке
Поклонницы невиданной красы,
Скукожились, как мокрые болонки,
С надеждою моргая на часы.
   Шофер давно открыл в машине дверцу,
   Толпа гудит .. и вот, из темноты,
   Идет Она ... и прижимает к сердцу
   Роскошные осенние цветы.
И каждый вечер я над ухом слышу:
"Фантастика! Но сколько же ей лет?"
   ... Холодный ветер рвет со стен афишу,
   И душно так от дыма сигарет!