Сожаление. В. С. Высоцкому. Его памяти

Елена Сапрунова
Я давно писала о тебе,
Я писала это было, было.
Ты как колокол в моей судьбе,
Нет, я о тебе не позабыла.

Нет поверь тебя нельзя забыть,
На земле следы твои остались.
Нет той силы и не может быть,
Лавры не легко тебе достались.

В парус ветер дул попутный не всегда,
Этот ветер мог и снега нанести.
С ветром и к тебя пришла беда,
Не смогли тебя врачи спасти.

Ты свечу свою спалил до тла,
Воск застыл,и нам осталась память.
Жил и не кому не делал зла,
Но не мог от жара не растаять.

Сколько мук твоя душа снесла,
Сколько горя выдержало сердце.
Жизнь твоя твоею лишь была,
Гробовая крышка хлопнула как дверца.

Отметая прошлое прошедшее долой,
Закрывая в будущее тропку.
Жил да был на свете, сам собой,
Парень честный и совсем не робкий.

Пел ты песни, сочинял стихи,
Музыку к ним точно подбирая.
Жил себе и женщину люби,
С нею все на свете забывая.

Только был ты честным вот беда,
Совесть компромиссов не терпела.
Было много от стихов  вреда,
Слыл ты не помер но смелым.

О бо всем открыто и с надрывом говорил,
Вот и почестей при жизни  не дождался.
И в кулак шептать ты не любил,
Признан после смерти, состоялся.

И в программе, прям с телеэкрана,
В гости к нам пришел, но поздно.
В сердце целого народа рана,
Рана в душах честных и свободных.

Что же это, снова повторение,
Радость чьи то осветила лица.
Гений мертв, но было оживление,
Сколько лет, и не смогли добиться.

Люди что бы ,гениальность процветала,
И преград таланту жизнь не создавала.
Гений умер, путь его цветами,
К месту у покоя  выстилали сами.

Шел народ без высшего указа,
В траур он,оделся без приказа.
Так с слезами и рыданием похоронен,
Тот кто белым был в гаю вороньем.

Он блестящих не тащил игрушек,
Как поэт спокойно в смраде жить не мог.
Жил открыто без прикрас наружных,
Кто  ему глаза закрыть помог.

Нет не обошлось здесь без дуэли,
Те же пули ищут те же цели.
Он погиб и жизнь так коротка,
И судьба строга и не легка.

А заслуга очень велика,
Как у тех, что от пуль.
Таких погибли раньше,
Ну посмотрим что же будет дальше.

1981 год.