Неисповедимы пути наши

Валерий Аксёнов
Глубоко, глубоко, под бездонным колодцем,
Вырыл яму аскет для горящей души,
Чтобы дальше спокойно с тем чувством бороться,
Что возникло внезапно огнем из глуши,
Где блуждала душа неприкаянной тенью,
Ослеплённая временем прожитых лет,
И коростою лжи обрастала, и ленью,
Не искала, как раньше, ненужный ответ.
Изречение было издревле наказом –
Нам неведомы тропы дальнейшей судьбы,
Ты не ждешь потрясений, нахлынувших сразу,
В одночасье бываешь пленён без борьбы.

Подержав свою душу в руках, с огорченьем,
Прошептал.
Ты прости.
Ты поймёшь мою боль.
Всё покроется тихим уютом забвенья.
Я продолжу играть без тебя свою роль.