Дорогие гости

Натальяморозова
из цикла ШАНСОН   
          **Дорогие гости**
 
Зима, весна иль осень на носу,
Деревня балансирует в лесу.
И ждёт гостей который год подряд.
Они летят, как аисты летят.
               Носы задрав и руки козырьком
               Народ спешит на свой аэродром.
               Пирог спекли и девок нарядили.
               Ни дай Боже, чтобы не угодили!
Вот самолет, как пуля в небесах,
Народ объял необъяснимый страх,
А вдруг рассердится высокий гость,
И выселит деревню на погост.
              Но, чу! - сапог из люка самолета,
              Облобызать его пытался кто-то,
              Облобызали, видно, не того:
              Глаза косые в норковом манто.
Ой, батюшки, китайцы прилетели!
А мы других гостей смотреть хотели,
Мы ждали «денежный мешок»,
А тут китаец Фу-ты-ну-ты Чпок.
              А где же ваши мао и дзедуны?
              Они стройны, работливы и умны,
              Мы род продлить желаем лишь от них,
              Других не надо, наш народ не псих.
Ждем, ладно, третий самолет.
Ну, вот теперь, теперь-то повезет.
Начальство дорогое, золотое!
«Привет, привет!» – мы радостно и стоя.
               А как дела в большом, богатом мире?
               Как кумовья в благоустроенной квартире?
               Небось, не ходят до ветру на двор.
               И не тревожит их квартирный вор.
А как у нас? Да все одно и тоже,
Зимою зябко и весной негоже,
Всю мебель порубили на дрова,
И не замерзла матушка- река.
                Ну а еще: вот хлеб возят с перебоем.
                Но мы привыкли, никогда не ноем.
                На терке хрен и с редькой пополам,
                Вы угощайтесь, не стесняйтесь там.
А то перебирайтесь на житье,
У нас вольготно, царствует зверье.
С законом дружим, нам закон не враг,
Ведь каждый третий – воровской кунак.
               А воздух тут какой, нюхните сами!
               Непахаными дышится   полями,
               Давненько нет коров и нет навоза.
               От всех болезней – водка для наркоза.
И мы торопимся, скорее и скорей
За щедрый стол усадим-ка гостей,
Нальем по полной, даже по штрафной,
Начальник пьет, начальник – он большой.
              Чем больше выпьет, тем добрее станет,
              Из-за стола не скоро уже встанет.
              Ему покажется прекрасным житиё.
              Авось, останется?.. Остался, ё-моё!..
                ***