лихие времена

Александр Ундорский
Стихотворение это написано давно, в 94г., и теперь оно, как бы, утратило свою актуальность. Но попалось оно мне на глаза, и я подумал, что ведь теперешняя жизнь наша – следствие  тех событий, и мы по сей день пожинаем плоды тех послеперестроечных лет. Так что не грех будет напомнить кое-кому о том...
 

   ЛИХИЕ ВРЕМЕНА       
   Из цикла «Лихие 90-е»

   Лихие времена настали. Тупик. В России время смут.
Еще не все мы испытали. К нам беды новые грядут.
У власти «шельмократья» встала; с трибун народу уши трут,
что, мол, система исчерпала себя, неэффективен  труд
коммун, что мы во всем отстали и от Америк, и  Европ;
что, мол, давно пора ей в гроб.
Социализм у них в опале, зато увенчан капитал;
кумиров в спешке поменяли, и доллар им иконой  стал.
В момент забыв о коммунизме – запретов оборотням нет –
сменив на доллар партбилет, они – друзья капитализма.
Все, что другие созидали, что создал коллективный труд,
присвоили, по расхватали, создателя ж ведут на суд.
   Лихие времена настали в России, их характер крут…
У власти оборотни встали; народ, ограбив, оболгали;
всю ценность за границу прут…
Сельхозугодья  распродали, не зреет уж на нивах рожь,
молочный скот идет под нож, - скудеют полевые дали.
Как ни ругай, «совхозы» все ж, заменишь «частником» едва ли.
Заводы уж не варят стали и ситец фабрики не ткут;
теперь нам рынки - центром стали, всей жизнью, а торговля – труд.
Ростки благих идей завяли, хаос, анархия цветут;
и тот бардак, каким мы стали, «свободным  рынком» назовут.
   Жизнь – рынок. Стало все – товаром: тряпье, любовь, родная мать,
рожденье, даже смерть - наваром кому-то жирным может стать.
Работа  чуть ли не кошмаром нам стала, проще - торговать; 
все получить хотим задаром, но подороже  распродать…
   Лихие времена настали - не лучший для России час…
У власти оборотни встали,ограбив, оболгали нас.
Народ им лишь для «стрижки» нужен.
Куда уходят нефть и газ? России  «золотой запас»
во благо  чьим утробам служит?
   Но правду сколько б ни хотели скрыть – скоро, скоро все поймут:
их «демократия» на деле - всего лишь хитрая идея,
чтоб безнаказанно страну ограбить и набить мошну.
   Россия щедрая – «одарит» всех… Кто наглей, хватай и трать!
Чума грядет. Пируют твари. За счет чужой отъевши хари,
(и в эйфорическом угаре) жиреет в дармовом наваре
демократическая "знать"…