Чужая душа-потёмки!

Анатолий Витальевич Булгаков
Чужая душа- потёмки.
И, как не старайся гадать,
Закрыта словно в котомке.
И тайну её не познать.

Нам может она раскрыться
Неведомой вдруг стороной.
Убогою быв,стать принцем.
Секундой раскрыться другой.

Взлететь в небеса свободно
Да так, что её не догнать.
И бесам быть тут же угодной,
А вскоре дарить благодать.

Свою то, родную не знаем.
И биться нельзя об заклад,
Что душу чужую читаем.
И знаем сокрытый наряд.

Её не раскроешь расчётом,
Упрятан надёжно секрет.
Она небесам подотчётна.
И чтоб не сводить с ней счёт,
Смотри: Излучает свет ли?
А чтоб не пожать упрёк,
Будь добр, умён, приветлив:
Душа развернётся в срок.

Свою то познать не можем,
Где правда святая и ложь.
Зачем же чужую итожим,
Коль собственной не разберёшь?