Старец Николай Гурьянов

Юрий Яшин Псков
Есть под Псковом чудо-остров,
Этот остров – словно кит!
А на нём, представьте, просто
Деревенька, храм стоит.

Люди там живут простые:
Земледельцы, рыбаки.
Берега сии святые
Сердцу каждому близки.

Там любому, кто причалит,
Чудо явится на свет,
И избавит от печалей
Старца светлого совет.

Он в глаза посмотрит строго,
Но, улыбкой просветлён,
Скажет просто: “Верьте в Бога,
Для всего – един Закон“.

И на путь благословляя,
Он елеем освятит,
Никого не оставляя –
Обо всех душа болит.

Вдруг знамением могучим
Всколыхнутся небеса,
Солнца луч, пронзая тучи,
Дивный свет прольёт в глаза!

И от острова дорога
Станет легче и светлей…
   Если в сердце с верой в Бога –
   В продолженьи жизни всей.


1997 г.
Карандашный портрет протоиерея Николая выполнен автором.