Лоси и лососи

Ника Невыразимова
Она поспешно одевалась, не попадая в рукава,
потом к метро бежала в полночь, страшась мерцающего льда.
Иллюминацией мигала неугомонная Москва,
поскольку город этот странный не спит, пожалуй, никогда.

Они повисли друг на друге, когда столкнулись у метро.
Он позвонил ей перед этим, потом приехал на такси…
Она всё думала: «Куда же он дел помойное ведро,
ведь он, наверно, отлучился из дома мусор выносить?»

Он позвонил ей, сумасшедший, сказал, как в детстве: «Выходи!»,
они, как лоси и лососи, пошли куда-то напролом,
и где-то в горле билось сердце, хотя положено – в груди…
Они внезапно очутились в кафе за крошечным столом.

И остывал ненужный кофе, и таял в вазочке пломбир,
они шептались и смеялись, вокруг таращился народ…
И был за них почти что счастлив и потому в ладоши бил,
весь в мандаринах и игрушках, совсем малютка Новый Год.

3 января 2013