Кукушка

Зинаида Лукьянова
Кукушка о чём-то кукует,
Кому-то считая года,
А кажется будто тоскует,
Искать заставляет нужда.

Птенцам своим мягкой постели,
Приёмную добрую мать,
Как будто сама не умеет
О самом земном хлопотать.

Наказана ль Богом за что-то,
Судить нам об этом грешно,
Нелёгкою этой работой-
Ей матерью быть не дано.

Кричит и тоскует о счастье,
И крик её плач о судьбе.
И в солнечный день и в ненастье
Отверженной быть на земле.