Cтерхи или белые журавли

Анатолий Чигалейчик
Cтерхи или белые журавли

В Якутии три месяца в году
Весна и лето каждый год бывают,
Потом жизнь в тундре замирает
И бесконечная пустыня
Снегов, да чахленьких берёз,
Унылый вид зимой до слёз.
Примерно к середине мая
Наступит шумный птиц прилёт.
И стаи стерхов в небе плачут,
Их в тундру родина зовёт.

Они на берегах Яндзы,
В Китае долго зимовали,
Лишь приземлились, поплясали,
На кочках гнёзда строить стали.
В гнезде обычно три яйца,
Окрас оливковый, пятнистый,
Чтоб стерхам вывести птенца,
Сидят на яйцах три недели.
Птенца увидеть вы хотели?

Якуты в тундре их встречали,
Вот что учёным рассказали:
«Трехдневный стерх пуховичок,
В траве сидит, как паучок,
Имеет золотистый цвет,
И избегает яркий свет.
А клювик желто-розоватый,
Птенец немного странноватый,
И ножки в белую полоску,
Спасают быстротою крошку.
Детишек стерхи нежно любят,
И защищают от врагов.
К ним даже волки не подходят,
Без глаз оставят вмиг песцов.

Размах крыла два метра
И сорок три аж сантиметра.
Еда им - лемминги, полёвки
В полёте стерхи - мышеловки,
А если рыбка попадётся,
Стерх никогда не промахнётся.
,
Лишь пред отлётом на три дня,
Из крыльев перья выпадают,
Три дня лишь птицы не летают.
Сентябрь якутский  на исходе.
Отъелись птицы на природе,
И вот уж стаями обратно,
На юг в Китай они летят.
Курлычат песню в синем небе:
«Весной мы прилетим опять»,

Фото из интернета.