Под утро

Геннадий Шалюгин
Зыблется  туманная  межа.
Звук рассыпался пригоршней  риса.
Горизонт, как лезвие ножа,
Целится подрезать кипарисы.

Ночь прошла  без ветра и без снов,
Но душа, как  море,  неспокойна.
Может,  это ураганов зов?
Может, зреют будущие войны?

Мысли, словно чайки,  гомонят.
Сколько их, отчаянных, под утро?
Кажется, предвечен их разлад,
Кажется, что ими мир опутан.

Жизнь – намек. Но кто его поймет?
Что скрывают утренние воды?
Белый  лебедь медленно плывет
Будто лайнер среди утлых лодок…