Улитки

В Буранов
Из переписки с Виктором Молчановым

Мы намертво в землю вцепились
и нас, просто так, не стряхнуть,
решив для себя или - или,
обходим упорно могилы,
и вновь продолжается путь.

Давно в чудеса мы не верим,
но каждый день радуют взор,
вселенной открытые двери,
её не дано нам измерить,
но, всё же, какой кругозор.

Сидеть на травинке улиткой,
не сахар и вовсе не мёд,
мы только частичка великой
планеты, к которой прилипли,
наградою прожитый год.

Мы знаем, нам вновь не родиться,
не верим в загробную жизнь,
мы только улитки не птицы,
и чудо ни с кем не случится,
сильней за травинку держись.

Вот утро настало и праздник,
росинка блестит на заре,
не бог, не наитье с экстазом,
а собранный опыт и разум
нас могут сберечь и согреть.

Химеры - стрекозы смеются,
понять им, увы, не дано,
надёжность, опору приюта
травинки здесь пусть не уютно,
но это победа над сном.

Не кружит нам голову ветер,
полёты – фантазия, бред,
опорою знанья – не вера,
тому бесконечно примеров,
стрекоз не бывает, их нет.

Сорвался – паденье на землю,
закон тяготенья виной,
и тот, кто его не приемлет,
тому не держаться на стебле,
стремительно, камнем на дно.

Разумней и выше травинки,
не ветер колышет – ползём,
мы выберем куст земляники,
и это реальность – не блики,
а твёрдые знания всё.

03.01.2013