Возвращение к себе

Екатерина Козырева
1
Наша русская доля – не лучшая,
Но другой я уже не найду.
Хорошо нам живётся, лишь мучаясь,
И страдая у всех на виду,

Я пойду по дороге размётанной
Не осенней листвою шуршать,
А искать за лесною дремотою,
Чем жива ещё Родина-мать.

Не заплачу дрожащей осиною,
Трепетать уже хватит! Но жаль
Простодушную силу былинную,
Удаль песенную и печаль.

Что сказать про деревню усталую?
Мать, больная, забытая… Стыд!
Кто забыл тебя, Родина Малая?
Виждь! – на чём и Большая стоит.

2
За калиткой сквозной палисада
Тополь вздрогнет и годы стряхнёт
Под осеннюю темь и прохладу
Глухо звякнет щеколда ворот.

Мчит за ветром листва золотая
На резные перила крыльца,
Веселится, безумно взлетая
К небу…  Нежно коснётся лица.

Я открою знакомые двери
И на ощупь включу жёлтый свет,
Оглянусь – и себе не поверю,
Что прошло уже тысячу лет!

Отгорели любовь и надежды
И пропали в осеннем чаду…
Но за голые ветки, как прежде,
Зацепилась синица в саду.
3
Я сюда не вернусь, не приеду,
Мне бы только за речкой вослед
Слушать струй говорливых беседу
С ивой, старой от прожитых лет.

Под ногами рыбацкого люда
Крупной галькой звенят берега,
Солнца раннего красное чудо
Разбивает теченьем река.

Собирает осколки Светило,
Поднимается выше из вод,
Если б вместе оно подхватило
Наш размытый российский народ!

Чтоб любовью к родимому краю
И небесною жил высотой…
Словно камешки, жизнь собираю,
Но, как в детстве, уже не мечтаю
За бегущей угнаться  водой