***

Леонид Фёдорович Иванов
УКРАИНА, УКРАИНА               

Белы светы, ридна мати,
Не гадала брата знати,
Брат Москаль гонцов не слал,
Сам сказаться прискакал.

Украина, Украина,
Краля, гарная дивчина.
Без тебя я хмур и квёл,
А свидался – вновь орёл1

Так гадал я -  не беда,               
Посередь зимы студа,
Будет время, придет час,
Глянут звёзды и на нас.

Разом Русь и Батькивщина,
И сирень, и черемшина,
Близ и дальняя родня.
Все, как есть, любовь моя!

Гарно, весело застолье
С доброй чарочкой вина,
Гости с Харькивва, с Пидолля,
И со Львищины одна.

Скуку ведать не про нас,
Запросились ноги в пляс,
Дайте ж, братушки славяне.
Шире кругу на майдане!

Раскудряву разовьём.
Хоровод водить почнём,
Много знатен ваш кураж,
Подивитесь же на наш!

 Скажу, правды не тая,
Мы – две пряди верея,
Врозь наряда нам не знать,
Только охать да вздыхать.

А коль станется всё ладом.
Счастья большего не надо:
Нынче зван у нас обед,
Вход свободный, лишних нет.

При таком души наряде
Счастье перед, а не сзади:
Борщ, галушки, мёд да квас,
 Есть и кроме, кто горазд.

Эх ты Доня, Украина.
Распригожая дивчина,
Ты да я, да мы с тобой
Самобраный плат с каймой!

Про наш сход честному люду
Так скажу: -  сестрица чудо,
Та всё та же, всё така,
И пригожа и швидка!               
  23.11.10

CЛАВЯНЕ ВСЕ                СОБОЮ  БРАТЬЯ
               
Славяне все собою братья,
От веку дружная семья,
И потому не может статься,
Чтоб жили рознью мы, друзья!

Мы знали честь собой гордиться,
Но вот настали времена
Душе тревогой той крушиться,
Что слабнет скрепы верея!

Не славянин, в ком честь не зрится,
Кто есть и быть холопом рад,
В дружину нашу не годится:
Холоп Отчизне не солдат!

Славянка знается красою,
Словен на труд и рать горазд,
Степенству жён, мужей достою
Молва похвальная у нас!

А кто на ны и деет свару,
Тому за дерзость и хулу
В руно горчичного извару,
Привадить дикую пчелу!

Нельзя тому ни быть, ни статься,
Чтоб  нам без вас, вам без меня,
А пуще в недруги податься,
Не быть того лихого дня!               

Браты, - нам распрями уняться,
Обид друг другу не чиня,
А будь беда, с ней расквитаться:
 Щит ; в руку меч и на коня!

Кому ж в сваты, кому жениться,
Тому под ноги куль зерна,                А быть гулять не прилучится,                Шлю «горько», трубку и вина!               
20.03.08

РОССИИ
ВДОХНОВЕННЫЙ ГЕНИЙ

Опять, смущая дней покой,
России вдохновенный гений
Поспешно скорби вековой
Грозит мечом преображений.

Уж здравиц гром и каблуков,
Скользя по зеркалу паркета,
Ошеломить предел готов
Оригинальностью сюжета.

Но чувство горькое стыда
И неизбывная кручина
Теснят из виду навсегда
Невоплощённый грех почина.

Заздравный кубок поднят зря:
Соборной вольницы стратеги,
Нещадно отчину зоря,
Всего лишь метят в печенеги.

Меж тем в краю, где честь и долг
Служили славе поколений,
Сердечной доблести восторг
Не учреждён для вдохновений.

Лишь благодатный миг весны,
Превозмогая страсть недуга,
Надеждою наполнит сны,
И вновь в стране разор и вьюга.
15.03.1998.