Был на высокий обрыв

Василий Мишин
Был на высокий обрыв
Поднят с останками ковш.
Их, прослезившись, обмыл
По-христиански дождь.

Рыли весной котлован
Или траншею под газ.
Кто это - русский Иван,
Или немецкий Ганс?

Может и был амулет,
Или какой-то жетон.
Только за давностью лет
Некому вспомнить о том.

Эхо тех памятных битв
Снова за горло берёт.
Череп осколком пробит.
Знать бы - осколок чей тот?

Не был судьбой ему дан
На выживание шанс.
Путь твой последний Иван,
Пухом земля, тебе, Ганс!

Вечен церквей будет звон
В будние дни, в благовест.
Памятью не обделён
Будет и этот крест.