Грусть, тоска, печаль нещадные

Иван Кунцевич
Грусть, тоска, печаль нещадные
Душу бедную гнетут.
Были б чувства верой ладные,
Не чинили самосуд:
Душу грубо не карёжили,
Не терзали б сердца плоть,
Свет напрасно б не итожили,
Не стремились уколоть.
И я жил бы в мире весело.
Всё мне было бы – весна!
А сейчас, как в снег завесило.
Даль земная не видна.
И никто меня не хватится:
Где душа моя, где я?..
На пустое видно тратится
Радость прошлого жилья.