Тень

Евгений Паньков
Что грустите, почтеннейший, легче душе
Стало в лоне небес, да в объятьях природы?
В тихих заводях, в шумных игривых порогах
Вы редчайшие, светлые краски нашли?

Что ж вы раньше не видели этой красы?
Непокорно и верно в нее вас манила;
Пела песни, чтоб вслушались; Бога молила
Тень, которую вы отвели на весы!

        Тень достигла высот!
        От вчерашней бродяжки:
        Сгорбленной и понурой не стало следа!
        Стихарь больше на тот
        Силуэт деревяшки
        Не оденется – стать омывает вода!

Цель ее схожа с целью любого из дней:
Служи тем, кто в борьбе добивается правды!
Серый контур исчез, не пожал свои лавры,
Следом сгинул мороз с побледневших аллей.

Тень без страха гуляет по ним, и теперь,
Пока вы, мой почтеннейший, маетесь в муках,
Поднимает повергнутых болью и скукой
Даже выше себя! Выше всяких потерь!

        Вы достигли высот
        Хоть таких? Или выше?
        Коли вы в полутьме – это минус, не плюс.
        Посмотрите на тот
        Силуэт, что повыше!
        За спиною ждет встречи не раб и не трус!

За спиною покорнейший друг и мудрец!
С вами он в пекло жизни шагнет без сомнений!
Испытания примет и примет мгновенья
Вашей радости! Друг этот – тени венец!

Что грустить в безысходности, вам ли не знать:
Ее жизнь напрямую зависимой будет
От деяний, идей, ваших нравственных судей,
От всего, что себе захотите вы взять!

        Достигайте высот!
        Забирайтесь так выше,
        Чтобы с тенью своей
        Умереть от красот!