Весь мир вот этот есть обман

Сергей Аристархов 1
Весь мир вот этот есть обман
Сугубо индивидуальный!..
Причём, обман вполне реальный
Ума, который спит иль пьян,
Иль буйствует в своём коварстве,
Или долдонит день за днём
О, якобы, Небесном царстве,
В которое мы попадём,
Его коль будем постулаты
Непререкаемо блюсти,
Чтобы, ценой разумной платы,
В чертоги Боговы войти.

Оно заманчиво, конечно,
Попасть не к дьяволу, а в Рай,
Где Счастье льётся через край,
Чтоб жить там весело и вечно…
Оно, конечно, интересно,
Кабы не махонький изъян:
Ведь говорить уж коли честно,
Всегда и всюду, повсеместно,
Наш ум, что вечно спит иль пьян,
И создаёт сей мир-обман!..