Злоключения Одиссея

Лёна Лазарева
С криком средь ночи проснулся в поту Одиссей богоравный:
Снился ему переезд, и ремонт, и уплата налогов -
Кары, что в гневе измыслить смогли лишь бессмертные Боги.
Снились ему и узлов, и коробок бессчетные груды,
Живо напомнив гористый ландшафт окруженной волнами Итаки.
Множество свитков, постелей, посуды и тканей,
Высились рядом, погрузки в корабль ожидая.
Но Одиссеев корабль чернобокий грузить так невместно -
Целой флотилии силы нужны для погрузки поклажи...
Смотрит герой богоравный и тихо мечтает
В черную яму свалить это всё, в подземелья Аида...
Тут перед ним встал с улыбкой Гермес быстроногий,
Он декларацию лично принес. Об уплате налогов...
Звероподобный тут рык издавал славный муж, столько бед повидавший -
Счастие, что лишь во сне Одиссею всё это приснилось.