НА ДНЕ

Елена Белогор
         1.

 
Воздух (вдох) — и тишина.
К чьим устам припасть мне слухом,
Чтобы вдох — и тишь одна,
Даль одна глубин и духа.
 
К чьим глаголящим устам?
Жду морозного предвестья.
Чёрный кот с бесовской лестью
Шёл за мною по пятам.
 
Вызнал всё: где одиночеств
Прячу кладезь роковой,
Где унынье кровоточит,
Где мой дом полуживой.
 
Вызнал всё. И скрылась нечисть
Среди прочих нечистот.
И друзей в округе не счесть,
Мне закрыть спешащих рот.
 
 
                2.
 
Я одичаю и оглохну здесь, на дне!
И к человеческому языку
Приду бесчувственной вполне,
Когда, как реку, перейду строку
 
Засушливую и неполноводную,
Без берегов, без пристаней и переправ.
Питай меня дождей вода холодная
И трав.
 
Я дна достигла, не преодолев
Ни толщи вод, ни спад давлений.
На дне стою, душою обмелев,
И разгребаю воздух
к поверхности волнений.
 
                3.
 
Всё очень грустно и больно.
И грусть эта смехотворна!
Ложного и притворного,
Как смерти боюсь. Довольно!
Кап-кап — слёзы,
А на лице — человек,
Который смеётся.
Тот, кто вынужден прозой
Писать, пусть над смехом бьётся.
А я буду над слезами.
Так, чтоб текли невидимые,
Чтоб только знали сами,
Волшебные, невиданные...
 
Над гробом пускай они, артисты,
Лицедействуют в горе неисто!
Восстану я над их пламенными
Речами, пусть судят - каменная.