Феллини. Дорога

София Юзефпольская-Цилосани
Нас так дорога изменила, -
на все в Феллини есть ответ:
где пела девочка куплет -
лишь конфетти песка уныло,
лишь струйкой тонкой дымкой брег.

Где пела девочка, в жестоком
ненужном и неинтересном мире
мужчины..оставалось много,
так много звезд неуловимых.

И мир, что вдруг заговорил
в конце дороги - морем, небом,
но безответно, ибо хлебом
единым жил тот человек.

Ее ж мотивчик - мотылек,
что вытерпел огонь и стужу,
сквозь смерть - лишь небо приволок
и выбросил ему на сушу.

Оно качнулось, ожило,
но девочки не находило,
и с тем не находилось слов,
чтоб говорить с ее дебилом,
у неба. И оно улов
его пути бездушной гирей
качало; выйдя с берегов,
к нему и море шло все шире..

а он услышал немоту
в той широте - своей берлоги,
что называется мужским
отчаянием на дороге
в жестоком веке, безразличье
ему вселенское открылось
в том, что - как радости личинка -
та девочка его любила.

Но умерла.

Есть у Феллини
на все ответ гротескный самый.
На вечность путь в моря помножив,
к любви дорога опоздала.